Поиск Какие есть формы собственности для гостиниц? По типу своей формы отели разделяются на несколько видов. Их общепринятая классификация включается в себя частную, ведомственную, муниципальную и другие формы собственности комплексов отдыха. В зависимости от того, к какому типу они принадлежат, отели ведут учет, у них разработана своя система документооборота. Но независимо от типа регистрации все они подчиняются российским законам и ведут деятельность в полном соответствии с ним. В зависимости от вида регистрации устанавливается лицо, владеющее предприятием и недвижимостью, которая ему принадлежит. Это может быть или частное лицо, или организация — коммерческая или государственная.

Характеристика рисков в гостиничном бизнесе и возможные пути их минимизации

Наличие этих трех функций позволяет объединить все туристские хозяйствующие субъекты в единую отрасль - туризм. До настоящего времени в действующей классификации отраслей народного хозяйства отрасль туризм не имеет четкого производственного и Большая часть трудовых ресурсов в туризме приходится на гостиничное и ресторанное хозяйство, туристские услуги, а также на смежные отрасли — пищевую расходы на трудовые ресурсы составляют Жилищно-коммунальное хозяйство как вид экономической деятельности одной из отраслей социальной сферы включает в себя и гостиничное хозяйство, оказывающее услуги населению по предоставлению комнат номеров Туристический и гостиничный бизнес - классификация гостиницы:

В статье подробно описаны вышеперечисленные виды стратегических Интеграционные процессы в управлении предприятиями туристского и гостиничного бизнеса Организации индустрии туризма, как правило, выходят на.

Перечень вопросов для подготовки поступающих 1. Система управления предприятием и кадровая служба. Особенности управления персоналом в организациях индустрии туризма разных стран. Характеристика средств размещения по ВТО. Российская система классификации гостиниц и других средств размещения. Отечественные и зарубежные информационные системы для гостиничного бизнеса. Организация и технология работы инженерной службы гостиницы.

Транскрипт 1 Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральное агентство по образованию РФ Владивостокский государственный университет экономики и сервиса Е. Утверждена на заседании кафедры ТГРБ. Издательство Владивостокский государственный университет экономики и сервиса, 3 ВВЕДЕНИЕ Гостиничная индустрия представляет собой комплекс предприятий по предоставлению услуг временного размещения и дополнительных услуг, необходимых гостю.

В условиях динамично развивающихся экономических, технических, политических и других процессов основными законами существования гостиничного комплекса на протяжении веков являются законы гостеприимства. В современном мире на основе гармоничного сочетания профессионального производства услуг и радушного отношения персонала к гостю формируется тенденция специализации средств размещения в след за изменяющимися потребностями гостя.

Организация туристического бизнеса: технология создания турпродукта . Также существует классификация гостиниц по месторасположению.

, . Индустрия услуг - очень специфическая и многократная отрасль экономики, объединяющая организации, которые производят как материальные, так и нематериальные продукты услуги. В этом заключается ее отличие от других отраслей экономики, что значительно увеличивает сложность управления как отраслью в целом, так и отдельно взятыми организациями сферы услуг. По сравнению с управлением управление организациями индустрии услуг имеет очень много специфических черт.

И прежде всего это связанно с особенностями услуги как товара [3, с. Рассматривая структуру гостиничного бизнеса, как составную часть индустрии услуг, следует отметить, что ее составляют организации разных организационно-правовых форм и различных форм собственности, а также индивидуальные предприниматели, которые оказывают гостиничные услуги в индустрии гостеприимства. Гостиничный бизнес является одной из составляющих частей вновь образующейся в отечественной экономике, так называемой индустрии гостеприимства.

Под индустрией гостеприимства следует понимать межотраслевой комплекс, специализирующийся на обслуживании приезжающих в определенную местность людей, включающий в себя совокупность организаций размещения, общественного питания, объектов познавательного, развлекательного, делового, оздоровительного и спортивного назначения, а также по изготовлению туристского снаряжения и сувениров. Услуги организаций и индивидуальных предпринимателей индустрии гостеприимства носят комплексный характер, поэтому вызывают спрос на целый ряд других товаров и услуг.

Для более четкого понимания структуры индустрии гостеприимства, предлагается классифицировать услуги по следующим критериям: По уровню и видам потребителей: По уровню квалификации кадров:

Международные гостиничные сети: специфика организации и типология стратегий развития

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Методологические основы формирования стратегических направлений деятельности предприятий гостиничного комплекса. Социально-экономические закономерности и тенденции развития индустрии гостеприимства 1. Концептуальные положения создания стратегии поддерживающей внутриотраслевой диверсификации. Анализ влияния внешних и внутренних факторов, определяющих развитие системы стратегического планирования предприятий гостиничного комплекса.

Сравнительный анализ функционирования предприятий гостиничного комплекса крупных городских агломераций.

основы стандартизации и сертификации d гостиничном бизнесе; . Характеристика здания гостиницы, виды помещений, организаций уборочных.

Анна Гостиничный бизнес — один из наиболее привлекательных сегодня видов предпринимательской деятельности. С начала х годов в России, ровно, как и во многих западных странах, количество фирм и людей, занятых в данной сфере, возросло и продолжает увеличиваться. При этом в России в большинстве регионов наблюдается нехватка отелей бизнес и премиум класса, а вариантов эконом-класса с достойной репутацией — и того меньше. Что значит гостиничный бизнес — простыми словами Гостиничный бизнес — это сфера предпринимательской деятельности, целью которой является получение прибыли за счет предоставления услуг размещения гостей в специальных помещениях и определенного сервиса.

Гостиницы, отели и хостелы классифицируются по международной системе стандартов, простыми словами, по количеству звезд у заведения. В России указанная классификация также актуальна. В некоторых восточных странах действует иная система классификации по баллам.

Экзамен: организация гостиничного бизнеса

Благодаря уникальным точкам продаж возможна дифференциация предложения, обогащающая ключевой гостиничный продукт. Примерами являются бары, рестораны, спа-салоны, салоны красоты, фитнес-центры, продажа прессы и особые услуги по ее доставке, возможности заказа экскурсий или приобретения билетов, услуги бизнес-центров, почтовые услуги, продажа книг и сувениров, кондитерские и т. Итак, необходимость гостиничных сетей связана, во-первых, со спецификой отрасли и, во-вторых, со сложностью ее конечного продукта, комплексностью его предложения конечный потребитель предпочитает максимальное число элементов добавленной ценности - материального и нематериального характера - в составе конечного продукта.

В условиях множественного влияния отраслевых факторов на гостиничный продукт и комплексности его самого одним из важнейших стратегических инструментов развития новых источников компетенций в гостиничном бизнесе является кооперация с другими участниками отрасли и сопутствующих или поддерживающих отраслей, т. Типология стратегий развития гостиничных сетей Авторы исследования на основе интервью, проведенных с генеральными менеджерами ведущих международных гостиничных сетей8, попытались обобщить и классифицировать наиболее распространенные стратегии гостиничных сетей.

Эта типология стратегий выполнена по группам и подгруппам, представленным в табл.

Одним из основных видов доходов гостиницы является организация питания в ней. Практически каждый отель имеет свой ресторан или кафе, которые.

Гостиничный сервис и организация питания Глава 8. Гостиничный сервис и организация питания 8. Классификация предприятий, предоставляющих услуги по размещению туристов Средствами размещения туристов принято называть любые жилые объекты, которые по договоренности предоставляются туристам с целью ночевки. Предоставление средства размещения может быть разовое или регулярное, когда туристы проживают в одном месте на протяжении какого-то времени или более одной ночи. Наиболее общая и полная классификация средств размещения туристов разработана Всемирной туристической организацией далее — ВТО.

В соответствии с этой классификацией все средства размещения делятся на коллективные и индивидуальные, а те, в свою очередь, подразделяются на группы и подгруппы. К первой основной группе относятся коллективные средства размещения. Они включают в себя: Специализированные средства размещения кроме услуг ночлега специализируются на оказании дополнительных услуг. В их состав входят: Кроме ночлега предоставляют услуги по восстановлению и поддержанию здоровья — это различные курорты, санатории, здравницы и иные заведения; 2 лагеря труда и отдыха.

Организуется как ночлег, так и другие условия существования и отдыха — питание, быт, спорт, отдых; 3 общественные средства транспорта. Размещение происходит в коллективных средствах передвижения — пароходах, теплоходах и т. Прочие коллективные заведения — это ограниченные гостиничные услуги, могут не состоять из номеров, а включать в себя комплексы домов, предназначенных для отдыха.

Ваш -адрес н.

Сущность стратегии единой аграрной политики Европейского союза Организация безопасности предоставляемых услуг является важной составляющей эффективного ведения гостиничного бизнеса. Это обусловлено тем, что в результате предоставления некачественных небезопасных услуг вероятность проявления негативных последствий рисков в виде вреда здоровью, имуществу и т.

Организацию комплекса мер по обеспечению безопасности гостиничного бизнеса следует планировать на проектной стадии создания предприятия сферы услуг и обеспечивать поддержание должного уровня безопасности непрерывно в процессе предоставления услуг. Этим обусловлена актуальность нашего исследования. Задачей исследования является изучение особенностей организации безопасного ведения бизнеса в сфере гостиничных услуг и выявление тенденций в развитии комплекса мер по обеспечению безопасности.

Гостиничные предприятия: понятие, классификация и типология и иного назначения, организаций, осуществляющих туроператорскую и турагентскую . Бурное развитие туризма, рост инвестиций в гостиничный бизнес.

Анализ видов управления в гостиничном бизнесе Гостиничный бизнес - это стабильный бизнес, который приносит хороший доход. Какие же факторы надо учитывать тем, кто всерьез хочет стать хорошим отельером? Начнем с общеэкономических показателей. Доходы гостиниц во многом зависят от состояния туристической отрасли в целом. В настоящее время прогнозы экспертов Всемирной Туристской Организации до года весьма позитивны: Этот положительный рост обеспечивается возрастающей доступностью авиаперелетов их цены и разнообразия , улучшением туристской инфраструктуры, ростом благосостояния туристов, глобализацией мировой экономики и т.

Мировое население становится все более мобильным, что ведет к росту числа туристических поездок бизнес туризм, туризм для отдыха, лечения, познавательный туризм, т. Одним из основных критериев успешности гостиничного бизнеса является правильный подбор кадров. Для того чтобы управлять современной гостиничной инфраструктурой, нужны менеджеры с высококлассным образованием. Работодатели часто отдают предпочтение выпускникам европейских школ, прошедшим практику в лучших отелях.

Особенно ценятся дипломы швейцарских институтов, которые традиционно гарантируют высокий уровень подготовки.

ГОСТ Р 51185-2014 Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования

Рассмотрим каждый из видов рекламы более подробно. В зависимости от объекта рекламирования можно выделить три основных вида рекламы — товарную, престижную и нетоварную. Основная задача товарной рекламы — формирование и стимулирование спроса на гостиничный продукт.

Автореферат диссертации по теме"Сетевые формы организации гостиничного бизнеса: закономерности возникновения и стратегии развития".

Цели классификации для отелей и для потребителей. Международные системы классификации гостиниц и других средств размещения. Общие критерии классификации гостиниц. Классификационные различия средств размещения в различных странах особенности, стандарты, требования. Положение о государственной системе классификации гостиниц и других средств размещения в РФ. Операционный процесс обслуживания клиентов в гостинице.

Этапы гостиничного цикла и их характеристика. Предварительный заказ мест в гостинице. Встреча, приветствие, регистрация гостя. Предоставление дополнительных и сопутствующих услуг.

Миссия, цели и задачи менеджмента предприятий гостиничного бизнеса

Составление винной карты Консультирование посетителей ресторана по поводу оптимальных сочетаний вин и блюд из меню Для работы винным экспертом потребуется исключительный вкус, развитое обоняние, коммуникабельность, галантность и уважительное отношение к людям. Бренд-менеджер Компании класса люкс рестораны, отели, модные бренды, круизные компании и другие давно по достоинству оценили важную роль бренд-менеджеров в успехе бизнеса.

Такие специалисты отвечают за управление торговой маркой: Кроме того, в обязанности бренд-менеджеров входит тесный контакт с отделом маркетинга и продаж.

Сфера питания, ее особенности в гостиничном бизнесе. 5. риски в предприятиях гостинично-ресторанного бизнеса: виды, способы оценки.

Особенности гостиничной отрасли и гостиничного продукта: Методология и основные этапы практического исследования. Основные тенденции развития сетевых форм организации в гостиничном бизнесе. Классификация стратегий развития международных гостиничных сетей. Специфика сетевых форм организации гостиничного бизнеса в России. Современное развитие мировой гостиничной отрасли как важнейшего направления индустрии гостеприимства характеризуется значительным обострением конкуренции; высокой степенью фрагментации, связанной с появлением большого разнообразия концепций гостиничного продукта; дифференциацией предпочтений гостей; широким диапазоном конкурентных стратегий привлечения и удержания клиентов для формирования устойчивой основы повторных продаж; возрастающим значением информационных технологий в гостиничном бизнесе.

Топ-10 профессий индустрии гостеприимства

Виды гостиниц и других средств размещения Автор статьи: Вместо вступления Размещение занимает центральное место в комплексе услуг, предоставляемых туристам во время путешествия, и являются неотъемлемой частью каждого тура. Средства размещения, под которыми понимают любой объект, регулярно или эпизодически предоставляющий места для ночевки, составляют основу туристской индустрии. Строительство новых средств размещения существенно повышает привлекательность туристского направления, увеличивает поток туристов.

Высокий сервис предоставления услуг по размещению определяет также такие психологические аспекты туризма, как удовлетворенность путешествием и высокая оценка организации пребывания туристов в той или иной стране.

доставление услуг по организации размещения тиничного бизнеса в России также очевидны. Это М. Готье, определяют гостиничный бизнес как.

Особенности предоставления гостиничных услуг в различных регионах мира. Модели гостеприимства и их характеристика Исторические, экономические, культурные и религиозные причины формирования много-модельной системы организации гостиничного бизнеса в мире. Европейская модель гостеприимства и ее характерные черты и особенности. Достоинства и недостатки европейской модели гостеприимства.

Курортная сегрегация как черта европейского гостеприимства. Модель организации гостиничного дела в азиатских странах. Черты азиатской модели гостеприимства и ее достоинства и недостатки. Туристические резервации как черта азиатского гостиничного бизнеса. Функции, методы и стили управления гостиничным и ресторанным предприятием Планирование в гостиничном бизнесе. Этапы формирования стратегии гостиничного предприятия.

Тактические планы в гостиничном деле. Принятие управленческих решений в тактике гостиничного бизнеса. Бизнес-планирование как функция гостиничного менеджмента.

Организация гостиничного бизнеса в Чехии